Игры в доктора Хауса или зачем коту МРТ

Игры в доктора Хауса или зачем коту МРТ

 

Шаткая походка, судороги, потеря сознания – это все следствие опухоли мозга у красивенного кота мэйн-куна.

 

На приемах очень часто я сталкиваюсь с недоверием, сарказмом, удивлением, когда неврологическому пациенту нужно МРТ исследование. «Животным что делают МРТ?» «Вы что в Хауса играетесь? Ну сделаете МРТ найдете что-то и дальше что делать будете?». Хуже всего когда пациенту, которому помощь нужна сразу и прогноз зависит от скорости решения проблемы, например при отказе задних конечностей. Неделями колят витаминки или гомеопатию, когда нужна операция. Сдавленному спинному мозгу витаминки и растительные отвары не помогут.

 

Как говорит наш коллега и учитель: «перетяните себе палец резинкой, через время он опухнет и посинеет, как вы думаете если уколоть туда витамин, это поможет вашему пальцу?»

 

В среднем в нашей клинике мы проводим около 8-10 неврологических приемов в неделю. Из них практически 80% требуют МРТ исследования. Это небольшая статистика по сравнению с нашими коллегами из клиник других стран. В частности в клинике неврологии и ортопедии имени Сотникова В.В. , когда мы были на стажировке проводилось около 5-8 МРТ исследований в день.

 

Так что же это за таинственное МРТ и зачем оно нужно?
Магнитно-резонансная томография это метод диагностики для исследования мягких тканей, которые недоступны для исследования другими методами визуальной диагностики, таких как головной и спинной мозг. Животное помещают в сильное магнитное поле. Аппарат посылает радиоволну, которая дает протонам в тканях энергию. После выключения протоны эту избыточную энергию отдают, аппарат ее улавливает и создает изображение. Врач получает послойное изображение.

 

МРТ для животных используется при неврологических нарушениях,эпилептических приступах, нарушении чувствительности лап.

 

Собаки с внезапно отказавшими лапами, внезапной болью в шейном отделе, когда в дифдиагнозах дископатия, МРТ позволит определить не только место нахождения поврежденного межпозвонкового диска, но и степень повреждения спинного мозга, смещение грыжевого содержимого в позвоночном канале.

 

Для определения структурных изменений или отсутствия их в головном мозге при подозрении на эпилепсию. При диагностике на наличие метастазов.При вестибулярном синдроме, когда мы подозреваем проблемы в области среднего и внутреннего уха, носовой полости или орбиты.

 

Для ветврача это прекрасный диагностический инструмент, с помощью которого можно поставить диагноз и планировать дальнейшую технику лечения.

 

Так вот, вернемся к коту с опухолью в голове. Расположена она была между лобной и теменной долей правого полушария головного мозга, и сильно влияла на качество жизни животного. У кота наблюдалась левосторонняя недостаточность, он не мог ходить и опираться на левую сторону, были частые судороги и эпилептические приступы. Это беспокоило хозяев Тимофея и они очень переживали за его здоровье. После МРТ, я порекомендовал провести животному операцию по удалению опухоли. Да, это очень большой риск и может быть много последствий. Но удачная операция это возможность для животного жить полноценной жизнью и радовать своих хозяев еще много лет. Хозяева Тимы доверили нашей команде своего члена семьи.
Операция была проведена 25.04.18 командой Центрвет: Орленко А.О., Пелых А.А., Орленко Э.В. и Пискурев С.А. Через несколько часов Тима уже поел и попил воды. Во время реабилитационной терапии на стационаре никаких неврологических отклонений не было. Через неделю Тимофея выписали домой.
На сегодняшний день, благодаря совместной работе врачей и хозяев, кот чувствует себя хорошо, приступов больше нет, активный, хорошо ест и набирает вес. Опухоль сдали на гистологическое исследование , результат- менингиома, доброкачественная опухоль.

 

Мы с хозяевами «сыграли в доктора Хауса» и помогли Тимофею вернуться к нормальной жизни. Я не считаю, что диагностика это игра. Это инструмент, который позволяет врачу и хозяевам помочь животному. Здоровья вам и вашим питомцам.

 

Видео и материалы выложены с разрешения хозяев.