Исследование соскоба

Соскобы кожи используются в дерматологии для диагностики паразитарных поражений кожи и дерматофитозов («лишая»).

Заболевания, при которых может быть информативным исследование соскобов кожи:

  • отодектоз – поражение ушным клещом, поверхностный соскоб;
  • нотоэдроз – кожная чесотка кошек, поверхностный соскоб;
  • хейлетиеллез – «блуждающая перхоть», поверхностный соскоб;
  • демодекоз – «железница», демодекозная чесотка, глубокий соскоб;
  • саркоптоз – зудневая чесотка, поверхностный соскоб;
  • дерматофитоз («лишай») – грибковое заболевание кожи, поверхностный соскоб. В соскобе обнаруживаются споры и гифы грибка, но его вид можно определить только путем посева на питательную среду в лаборатории.

Показания для взятия соскобов – это очаговые или обширные безволосые участки, зуд, перхоть, угревая сыпь на коже, повышенная жирность кожи или жирные слепки, межпальцевый фурункулез.

К паразитарным заболеваниям предрасположены молодые животные, хотя они могут встречаться в любом возрасте.

Техника проведения глубокого соскоба кожи

Глубокий соскоб кожи проводится при подозрении на демодекоз. Возбудитель демодекоза паразитирует в сальных железах кожи на границе эпидермиса и дермы. Поэтому при взятии пробы можно осторожно сдавить кожу пальцами, чтобы выдавить из нее клещей. Шерсть лучше предварительно состричь. Площадь взятия соскоба может быть небольшой, важно правильно выбрать место.

На подготовленное стекло наносится несколько капель вазелинового масла или глицерина. Кожу или лезвие скальпеля тоже нужно слегка увлажнить маслом. Соскоб производится лезвием скальпеля перпендикулярно поверхности кожи и переносится на стекло. Критерием правильности взятия глубокого соскоба является появление капелек крови.

Техника проведения поверхностного соскоба кожи

В первую очередь необходимо выбрать место взятия пробы. Соскоб нужно делать в зонах максимальной вероятности обнаружения паразита – участки облысения, воспаленной или покрасневшей кожи, под скоплениями перхоти, в местах расчесов или областях излюбленной локализации предполагаемых паразитов.

Поверхностный соскоб берется с относительно большой площади кожи, длинную шерсть предварительно нужно подстричь, кожу увлажнить маслом. Материал берется поверхностно с большой площади и переносится на стекло. Для удобства просмотра можно закрыть материал сверху другим стеклом.

Взятие поверхностного соскоба у котенка. Данный метод позволяет выявлять клещей хейлетиелла, дерматофиты.

Интерпретация результатов соскоба кожи

При соблюдении всех правил взятия материала большинство паразитов легко обнаруживаются в соскобах кожи или содержимого слухового прохода. В сомнительных случаях при подозрении на демодекоз можно дополнительно использовать выщипы волос.

Отсутствие паразитов в материале при подозрении на отодектоз, хейлетиеллез, демодекоз, нотоэдроз позволяет с высокой достоверностью исключить эти диагнозы из списка подозреваемых.

При подозрении на саркоптоз пробная противопаразитарная терапия проводится даже при отрицательных результатах соскоба, так как клещей можно не обнаружить из-за их малого количества.

При дерматофитозе соскоб является вспомогательным методом диагностики.

Орленко Антон Олегович

Опыт работы: 10 лет;
Вылечено животных: более 1000;
Проведённых операций: более 500.
Сотрудник института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко. Специализируется на лечении экзотических животных. В 5 лет твердо знал, что будет лечить животных как дед. «Одним из моих любимых ведущих был Стив Ирвин, его увлеченность своим делом, любовь к животным во многом повлияли на мое отношение к животным и выбор профессии»

Подробнее

Орленко Элина Вадимовна

Опыт работы: -- лет;
Вылечено животных: --;
Проведённых операций: --.
С 2006 по 2013 год являлась сотрудником отдела травоядных Харьковского зоологического парка. С 2013 года является ученицей Школы Ветеринарной Дерматологии Светланы Беловой. Стажировалась у Кузнецовой Екатерины Сергеевны в ветклинике «Белый Клык», Москва по специализации дерматология.В сентябре 2015 года прошла 7 дневное обучение по болезням птиц в клинике Мада в Чехии у Хелены Вайдловой и 2 дневную стажировку в Берлине в клинике при ин. Патологии и болезней птиц.

Подробнее

Котова Анна Александровна

Опыт работы: -- лет;
Вылечено животных: --;
Проведённых операций: --.
В 2015 году получила диплом бакалавра по специализации мелкие домашние животные. На данный момент учится в магистратуре ХГЗВА. Врач с обаятельной улыбкой и хорошим настроением. Очень тепло относится ко всем нашим пациентам. Поняла что хочет стать врачом который лечит и помогает именно животным в 8 классе. В доме живут 7 летняя такса Ева и 8 летний кролик Сема. В нашей клинике начала работать с сентября 2015 года ассистентом ветврача

Подробнее

Пелых Андрей Александрович

Опыт работы: -- лет;
Вылечено животных: --;
Проведённых операций: --.
В 2015 году получил диплом бакалавра по специализации мелкие домашние животные. На данный момент проходит обучение в магистратуре ХГЗВА. Очень ответственный и внимательный врач. В нашей клинике начал работать с мая 2015 года ассистентом ветврача. Сейчас ведет полноценный врачебный прием. Регулярно посещает конференции и семинары.

Подробнее