Трихограмма

Трихоскопия – это исследование волос. При помощи трихоскопии диагностируют ряд болезней фолликулов и волос, проводят оценку содержимого воронки фолликула, идентифицируют паразитов, выясняют причины алопеции. Материал для исследования получают путём удаления хирургическим зажимом 50-100 шерстинок. При одномоментном удалении не более 30 волос эта процедура вполне безболезненно переносится животным. Трихоскопия может оказаться полезной при диагностике некоторых паразитарных болезней: например, она позволяет дифференцировать педикулёз и хейлетиеллёз (гниды вшей плотно прикреплены к волосу, а яйца хейлетиелл лежат свободно). Трихоскопия материала, полученного из межпальцевых зон, может помочь при диагностике пододемодекоза.

При микроскопии обращают внимание на структуру и пигментацию стержней волос, осматривают кончики волос, оценивают трихограмму (соотношение волос в разных фазах цикла фолликула: анаген/телоген).

  • Анаген – это стадия роста, при этом корень удалённого волоса мягкий, приобретает округлую форму.
  • Катаген – это промежуточная стадия, рост волоса прекращается, корень имеет форму кисти, окруженной стекловидной оболочкой.
  • Телоген – стадия покоя волосяного фолликула, корень волоса теряет пигмент, сужается к концу, приобретает вид «копья». В норме различают первичные и вторичные волосы. Потеря первичных волос может быть одним из диагностических критериев при некоторых алопециях. Стержни первичных волос большего диаметра, мозговое вещество всегда толще коркового. Диаметр вторичных волос меньше, они часто волнистые, мозговое вещество значительно тоньше коркового.

Строгих норм для трихограммы нет. Её показатели варьируются в зависимости от времени года и породы животного. Например, у собак с постоянно отрастающей шерстью преобладают фолликулы в стадии анагена вне зависимости от времени года.

Наличие 100 % волос в стадии телогена в большинстве случаев указывает на отклонение от нормы. После исключения неправильного взятия пробы подобное состояние может быть обусловлено гормональными нарушениями, алопецией Х или телогеновой алопецией. Гормональные факторы влияют на цикл волосяного фолликула, из-за задержки в цикле волосы постепенно подвергаются процессу старения, первичные волосы исчезают, а оставшийся подшерсток приобретает вид щенячьей шерсти.

Структурные нарушения корней волос как правило возникают вследствие фолликулярной дистрофии или дисплазии. В редких случаях это может быть связано с повреждением гранулами пигмента или воздействием цитотоксических лекарств.

При исследовании стержня волоса можно найти споры дерматофитов. При правильном выполнении анализа дерматофитоз обнаруживается в 60-70% случаев.  Для исследования предпочтительнее брать волосы, флюоресцирующие в лучах лампы Вуда. Помимо дерматофитоза структура стержня волоса нарушается при химиотерапии, механической и химической травме, недостатке питательных веществ, наследственных болезнях.

При трихоскопии достаточно легко можно обнаружить агрегаты кератина в виде слепков волосяных фолликулов на стержне волос. Они возникают как следствие дефектов кератинизации (первичная себорея кокер-спаниелей, дерматоз при недостатке витамина А, аденит сальных желёз, лейшманиоз, демодекоз), а также при других фолликулярных болезнях, в том числе бактериальном фолликулите.

 

Орленко Антон Олегович

Опыт работы: 10 лет;
Вылечено животных: более 1000;
Проведённых операций: более 500.
Сотрудник института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко. Специализируется на лечении экзотических животных. В 5 лет твердо знал, что будет лечить животных как дед. «Одним из моих любимых ведущих был Стив Ирвин, его увлеченность своим делом, любовь к животным во многом повлияли на мое отношение к животным и выбор профессии»

Подробнее

Орленко Элина Вадимовна

Опыт работы: -- лет;
Вылечено животных: --;
Проведённых операций: --.
С 2006 по 2013 год являлась сотрудником отдела травоядных Харьковского зоологического парка. С 2013 года является ученицей Школы Ветеринарной Дерматологии Светланы Беловой. Стажировалась у Кузнецовой Екатерины Сергеевны в ветклинике «Белый Клык», Москва по специализации дерматология.В сентябре 2015 года прошла 7 дневное обучение по болезням птиц в клинике Мада в Чехии у Хелены Вайдловой и 2 дневную стажировку в Берлине в клинике при ин. Патологии и болезней птиц.

Подробнее

Котова Анна Александровна

Опыт работы: -- лет;
Вылечено животных: --;
Проведённых операций: --.
В 2015 году получила диплом бакалавра по специализации мелкие домашние животные. На данный момент учится в магистратуре ХГЗВА. Врач с обаятельной улыбкой и хорошим настроением. Очень тепло относится ко всем нашим пациентам. Поняла что хочет стать врачом который лечит и помогает именно животным в 8 классе. В доме живут 7 летняя такса Ева и 8 летний кролик Сема. В нашей клинике начала работать с сентября 2015 года ассистентом ветврача

Подробнее

Пелых Андрей Александрович

Опыт работы: -- лет;
Вылечено животных: --;
Проведённых операций: --.
В 2015 году получил диплом бакалавра по специализации мелкие домашние животные. На данный момент проходит обучение в магистратуре ХГЗВА. Очень ответственный и внимательный врач. В нашей клинике начал работать с мая 2015 года ассистентом ветврача. Сейчас ведет полноценный врачебный прием. Регулярно посещает конференции и семинары.

Подробнее