Газовый наркоз

gazovii-narkoz

Газовый наркоз для животных

Для обеспечения безопасности жизни питомца и гарантии получения достоверного результата в процессе выполнения хирургических манипуляций, исследований внутренних органов и систем, а также при осуществлении болезненных плановых процедур применяют газовый наркоз для животных. Ингаляционный метод анестезии на сегодняшний день является одним из самых эффективных методов введения животного в искусственное состояние торможения функции центральной нервной системы. Это способ общей анестезии, основанный на использовании газообразных или летучих общих анестетиков (Изофлюран, Севофлюран, Ксенон), поступающих в организм больного через дыхательные пути. Применяемый препарат является безопасным и не оказывает побочного воздействия на организм животного, так как быстро выводится при выдохе.

ДЛЯ КАКИХ ЖИВОТНЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ГАЗОВЫЙ НАРКОЗ?

В настоящее время ингаляционный метод наркоза широко применяется во многих современных ветеринарных клиниках по всему миру. Этот способ анестезии может использоваться для мелких и крупных домашних животных таких, как хомяки, морские свинки, кролики, хорьки, шиншиллы и крысы, всех видов пернатых питомцев, а также для всех пород кошек и собак.

Также следует отметить, что именно ингаляционный метод анестезии является единственным видом наркоза, который можно использовать для искусственного торможения функции центральной нервной системы у животных, находящихся в тяжелой стадии заболевания и питомцев преклонного возраста.

Преимущества газового наркоза

Одним из основных достоинств ингаляционного метода наркоза в сравнении с инъекционным введением анестезирующего средства, является его безопасность, а именно отсутствие негативного влияния препарата на функцию печени и почек.

Неоспоримыми преимуществами ингаляционного наркоза являются:

  • широкий спектр применения для всех видов и пород домашних животных, включая птиц, для которых данная методика является чуть ли не единственным способом безопасного введения в наркоз;
  • высокая безопасность – возможность обеспечить стабильную скорость движения крови по сосудам и артериям на протяжении всего времени операционного вмешательства или выполнения обследования внутренних органов;
  • возможность управления уровнем дозировки и объемом подачи газообразного анестетика, что дает возможность врачу в процессе выполнения медицинских манипуляций регулировать концентрацию газа или прекратить его подачу — легкость в дозировании и управлении глубиной наркоза;
  • минимальное время начала действия газового наркоза (3-4 минуты) и краткий период пробуждения пациента (5-15 минут);
  • отсутствие анафилактических реакций у животного находящегося под воздействием ингаляционного наркоза;
  • применяемый газообразный анестетик не влияет и не участвует в процессе метаболизма, нет зависимости от функции почек и печени пациента, так как моментально после вдоха пациента выводится с выдохом.

На сегодняшний день методика ингаляционного наркоза по эффективности и степени безопасности не имеет себе равных и уже успела заслужить доверие у многочисленных владельцев домашних питомцев, не только в нашей стране. Газовый наркоз для животных используется для введения пациента в искусственное обратимое состояние заторможенности функции центральной нервной системы. Такие меры позволяют врачу эффективно выполнить все этапы операционного вмешательства или диагностического исследования внутренних органов.

Как показывает опыт наших специалистов, а также мировая практика в области ветеринарии ингаляционный, метод практически не имеет явных рисков применения, исключение составляют некоторые недостатки использования данной методики, которые встречаются крайне редко. Нижеприведенные риски индивидуальны и их возможность возникновения напрямую зависит от общего физического состояния животного.

  • возможность накопления избыточного тепла в организме животного в процессе проведения операционного вмешательства;
  • повышение внутричерепного давления;
  • снижение артериального давления.

 

Орленко Антон Олегович

Опыт работы: 10 лет;
Вылечено животных: более 1000;
Проведённых операций: более 500.
Сотрудник института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко. Специализируется на лечении экзотических животных. В 5 лет твердо знал, что будет лечить животных как дед. «Одним из моих любимых ведущих был Стив Ирвин, его увлеченность своим делом, любовь к животным во многом повлияли на мое отношение к животным и выбор профессии»

Подробнее

Орленко Элина Вадимовна

Опыт работы: -- лет;
Вылечено животных: --;
Проведённых операций: --.
С 2006 по 2013 год являлась сотрудником отдела травоядных Харьковского зоологического парка. С 2013 года является ученицей Школы Ветеринарной Дерматологии Светланы Беловой. Стажировалась у Кузнецовой Екатерины Сергеевны в ветклинике «Белый Клык», Москва по специализации дерматология.В сентябре 2015 года прошла 7 дневное обучение по болезням птиц в клинике Мада в Чехии у Хелены Вайдловой и 2 дневную стажировку в Берлине в клинике при ин. Патологии и болезней птиц.

Подробнее

Котова Анна Александровна

Опыт работы: -- лет;
Вылечено животных: --;
Проведённых операций: --.
В 2015 году получила диплом бакалавра по специализации мелкие домашние животные. На данный момент учится в магистратуре ХГЗВА. Врач с обаятельной улыбкой и хорошим настроением. Очень тепло относится ко всем нашим пациентам. Поняла что хочет стать врачом который лечит и помогает именно животным в 8 классе. В доме живут 7 летняя такса Ева и 8 летний кролик Сема. В нашей клинике начала работать с сентября 2015 года ассистентом ветврача

Подробнее

Пелых Андрей Александрович

Опыт работы: -- лет;
Вылечено животных: --;
Проведённых операций: --.
В 2015 году получил диплом бакалавра по специализации мелкие домашние животные. На данный момент проходит обучение в магистратуре ХГЗВА. Очень ответственный и внимательный врач. В нашей клинике начал работать с мая 2015 года ассистентом ветврача. Сейчас ведет полноценный врачебный прием. Регулярно посещает конференции и семинары.

Подробнее